г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

В Татарстане создан базис энергокластера

28.12.2008 - Статьи
← Назад

В Татарстане создан базис энергокластера

Это одна из площадок, где по инициативе ОАО «Татэнерго» реализуется проект «Синергия» в рамках кластерного подхода к реформированию энергетической отрасли республики. Цель проекта - создание единой цепочки «разработка - производство - снабжение - потребление», причем упор делается на локализацию технологических и производственных процессов внутри республики. 

Первая задача проекта уже выполнена - создан базис энергокластера из 12 предприятий: только в Столбище запущены в работу производственные, сервисные предприятия, занимающиеся выпуском электро- и теплотехнической продукции и оказанием сопутствующих услуг. Среди них - завод блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) «Элтехника-Волга», завод предизолированных труб ООО «Таттеплоизоляция». 

Как сообщил руководитель управляющей компании «ИНВЭНТ» (Инвестиции в энергетические технологии) Эльбек Сафаев, в настоящий момент в предприятия группы инвестировано 2,7 млрд рублей. Все предприятия расположены на территории Татарстана – в Столбище, в Казани, Заинске, Набережных Челнах и поселке Уруссу. В Столбище строится еще один уникальный в масштабах России проект –кабельный. Предприятие будет выпускать практически всю номенклатуру кабельной продукции, которая необходима для энергетики. Большая часть такой продукции сегодня завозится из-за рубежа. 

Еще одной задачей является вовлечение предприятий крупного и среднего бизнеса республики в поставки сырья и комплектующих материалов для выпуска продукции группы ИНВЭНТ. Так, в «Таттеплоизоляция» используется полиэтилен низкого давления производства «Казаньоргсинтеза». После запуска завода «Таткабель» поставка сырья для производства кабельной продукции планируется также от татарстанских нефтехимических предприятий. 

В настоящее время, по мнению Э.Сафаева, на республиканском уровне должен быть решен вопрос по переходу на работу по единым стандартным решениям в области энергообеспечения предприятий крупного, среднего и мелкого бизнеса. Указанные решения должны отвечать следующим требованиям: безопасность, антивандальность, современность применяемых технологий, надежность, мобильность, возможность модульного увеличения мощности и замены оборудования, увеличенный срок эксплуатации.

Рустам Минниханов, комментируя корреспонденту ИА «Татар-информ» итоги посещения технополиса, сказал, что оборудование, отвечающее вышеперечисленным требованиям, на сегодняшний день существует, и оно выпускается на территории нашей республики предприятиями группы «ИНВЭНТ». По словам, премьера, здесь используются технологии мирового уровня, применяются самые современные комплектующие. При этом цена является существенно ниже, чем у импортных аналогов. А главное, как считает Рустам Нургалиевич, эти производства находятся под боком, и всегда доступны для потребителей.

Источник:
ИА "Татар-информ"