г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Минтимер Шаймиев: "Энергокластер в Татарстане формируется опережающими темпами"

4.07.2008 - СМИ о нас
← Назад

Минтимер Шаймиев: "Энергокластер в Татарстане формируется опережающими темпами"

Выполнение задачи, поставленной в Послании Президента Татарстана Госсовету РТ, по формированию в республике энергетического кластера с включением в него электротехнической отрасли, идет с некоторым опережением. Об этом 3 июля заявил журналистам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев после посещения ряда новых производств, построенных по инициативе ОАО "Татэнерго" на территории Лаишевского района.

 На промышленной площадке в селе Столбище, где ранее находилось предприятие "Тимер", теперь одно за другим создаются производства созданной сравнительно недавно группы компаний "ИНВЭНТ" ("Инвестиции в энергетические технологии"). Как пояснил главе республики генеральный директор "Татэнерго" Ильшат Фардиев, к созданию этих предприятий на конкурсной основе привлечены зарубежные и отечественные партнеры, располагающие сегодня лучшими технологиями.

 Так, в конце прошлого года совместно с ПО "Элтехника" (Санкт-Петербург) - российским лидером в соответствующей сфере - здесь пущено производство комплектных распределительных устройств. Эта продукция востребована не только "Татэнерго", но и другими крупными компаниями, в том числе и за пределами Татарстана. Продукция на заводе пока только собирается из привозных комплектующих, но как заверили здесь Минтимера Шаймиева, в дальнейшем будет последовательно осуществляться глубокая локализация за счет развития собственного производства.

 ООО "Таттеплоизоляция", расположенное на той же площадке, наладило импортозамещающее производство по выпуску труб в пенополиуретановой изоляции ("труба в трубе") по финской технологии. Производятся трубы всех типоразмеров от 125 мм до 1200 мм. Эти "вечные" трубы применяются для прокладки магистральных и распределительных тепловых сетей, а также для транспортировки газа и нефти. Глава Татарстана с удовлетворением отметил, что заказы на продукцию идут сюда со всех концов страны.

 Затем состоялась презентация инвестиционных планов группы "ИНВЭНТ", занимающейся выпуском и реализацией электротехнической, теплотехнической и строительной продукции. Группа привлекает новые технологии и современные разработки для производства продукции и оказания сервисных услуг. Как сообщил руководитель "ИНВЭНТ" Эльбек Сафаев, в настоящий момент в предприятия группы инвестировано 2,7 млрд. рублей. Все предприятия расположены на территории Татарстана - в Столбище, Казани, Заинске, Набережных Челнах и поселке Уруссу.

 Здесь же прозвучало сообщение еще об одном уникальном в масштабах России проекте - о создании кабельного завода, который расположится также в Столбище. Предприятие будет выпускать практически всю номенклатуру кабельной продукции, которая необходима для энергетики. Большая часть такой продукции сегодня завозится из-за рубежа.

 Завод «Таткабель», который будет построен в селе Столбище в 2009 году, не будет иметь аналогов на территории бывшего СССР. Об этом заявил замгендиректора ООО «ИНВЭНТ» по вопросам кабельного производства Виктор Миллер.

 Завод будет выпускать 5670 км кабеля в год - практически всех видов, необходимых для энергетики. Инвестиции в проект составят 1804 млн рублей. Объем реализации прогнозируется в 5,5 млрд рублей в год.

 Оборудование для завода поставляют 12 различных фирм России, Германии, США, Австрии, Испании, Финляндии, Швейцарии, Италии. Это лучшее на сегодня из того, что имеется в мировой кабельной отрасли, считает В.Миллер. По его словам, за последние 30 лет подобного завода на территории бывшего СССР «с нуля» не строилось, в едином комплексе таким набором современного оборудования ни один завод не обладает. Реальную конкуренцию по выбранной номенклатуре смогут оказать 5 отечественных заводов. Из них ни один не поставил на производство кабель на 220 кВ, который полностью импортируется.

 Кабели будут выпускаться как бронированные, так и небронированные в пожаробезопасном, трех-, пятижильном исполнении. Отдельные виды планируется сертифицировать по западным стандартам с целью возможного экспорта. Среди потенциальных поставщиков полимерных материалов для завода рассматриваются ОАО «Казаньоргсинтез» и ЗАО «КВАРТ».

 Планируется создать собственную лицензированную проектную группу (а далее – проектный институт), которая будет осуществлять комплексное проектирование энергообъектов, в том числе высоковольтных кабельных линий.

 Истчоник:
«Татар-информ»