г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Поле энергетического притяжения

11.07.2008 - СМИ о нас
← Назад

Поле энергетического притяжения

Есть в Лаишевском районе промышленная площадка, которую сегодня можно по праву назвать ядром энергокластера Татарстана. Речь о Технополис "ИНВЭНТ", появившемся на краю села Столбище в июле 2007 года.

Вернее сказать, появилась земельная площадка, а сам Технополис с его современными производствами и развитой инфраструктурой построили за два неполных года - это очень короткий срок для реализации столь масштабного проекта.

Территория площадки составляет 26 гектаров. Здесь расположены основные производства холдинга. В первую очередь это завод ООО "Элтехника-Волга", занимающийся выпуском различного электрооборудования для распределительных сетей - низковольтных комплектных устройств и ячеек среднего напряжения. В составе завода также имеется цех по производству изделий из тонколистового металла на современном финском оборудовании. Его продукция идет как на продажу, так и на нужды предприятий группы компаний "ИНВЭНТ". В апреле этого года специалисты "Элтехники-Волга" начали собирать блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке.

- В современном городе имеется дефицит земельной площади, а традиционные трансформаторные подстанции занимают много места, - замечает директор завода "Элтехника-Волга" Марат Камалов. - С нашими подстанциями таких проблем не возникнет. Во-первых, они малогабаритные, а во-вторых, поскольку не являются объектами недвижимости, процедура выделения земли под строительство подстанции значительно упрощается. В связи с тем, что продукция имеет полную заводскую готовность, время, необходимое для ее ввода в эксплуатацию, минимально. В то время как на строительство аналогичной трансформаторной подстанции в незаводских условиях уйдет несколько месяцев. При этом качество оборудования оказалось бы на порядок ниже своего заводского собрата.

Лаишевские подстанции полностью "одевают" в железобетонный корпус. Кроме того, они имеют привлекательный архитектурный вид.

Сейчас на заводе собирают двухтрансформаторную подстанцию для Туркменистана. В перспективе планируется запустить подобное производство в самой этой республике.

Всего в трех цехах "Элтехники-Волга" работают около 140 человек. В основном это выпускники Казанского государственного энергетического университета и Казанского энергетического техникума.

 - У нас специфичное производство, и типовых изделий мы практически не делаем, - отмечает директор предприятия. - Каждый заказ имеет особенности и свою конструкторско-технологическую документацию. Ее готовит специальный отдел. Поэтому нам требуются квалифицированные конструкторы.

Как рассказал Марат Камалов, в прошлом году предприятие выручило 200 миллионов рублей. "Задача на этот год - довести выручку до 600 миллионов рублей", - делится он своими планами.

Не собираются сбавлять набранный темп и на другом предприятии Технополис "ИНВЭНТ" - заводе "Таттеплоизоляция". Здесь выпускают предварительно изолированные пенополиуретановые трубы различного диаметра по финской технологии "труба в трубе". Углубляться в преимущества данного вида труб не станем. Отметим лишь, что они долговечны и снижают затраты по эксплуатации трубопроводов в девять раз. Трубы делаются на новейшем импортном оборудовании из высококачественного сырья. При этом весь технологический процесс непрерывно контролируется. Поставляется продукция завода не только в Казанскую теплосетевую компанию, но и в Оренбург, Саратов, Москву, Ярославль, Химки. На стадии подписания контракт с Казахстаном.

 - Мы также производим водонапорные полиэтиленовые трубы высокого и низкого давления, - говорит директор завода "Таттеплоизоляция" Марат Нургалиев. - В цехе строительных материалов налажен выпуск пенополистирола и различных видов сэндвич-панелей.

Скоро на территории столбищенского технополиса запустят первую линию завода "Таткабель". Крупнейший и единственный завод по производству кабеля на территории республики, в том числе силового кабеля напряжением до 220 кВ, будет перерабатывать в месяц 1000 тонн меди и 700 тонн алюминия. Ожидается, что уже в октябре первая продукция завода поступит в ОАО "ТАНЕКО".

Строительные работы на объекте начались в конце прошлого года. Сейчас освоено около 80 процентов выделенных денег. В июле планируется начать монтаж оборудования. Освоение производства кабельных изделий начнется в октябре 2009 года и будет продолжаться до марта 2010 года.

 - Строим завод на собственные и заемные средства, бюджетных вливаний здесь нет, - вносит ясность Марат Нургалиев, директор ООО "Энергоинвест", которое является собственником, балансодержателем этой производственной площадки и заказчиком проекта "Таткабель". - Для этого мобилизовали внутренние резервы и оптимизировали расходы. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает крупное сервисное и инжиниринговое подразделение ГК "ИНВЭНТ" - ООО "ИНВЭНТ-Технострой". В первое время на новом предприятии будут работать 120 человек. При максимальной загрузке завод обеспечит работой 250 человек.

Как заверил Марат Нургалиев, постепенно список производственных площадок технополиса "ИНВЭНТ" пополнится и другими предприятиями. В частности, здесь собираются построить завод по производству алюминиевой и медной катанки. А в долгосрочной перспективе будет у Лаишевского района и свой трансформаторный завод.

Напомним, что сегодня в группу компаний "ИНВЭНТ" входят 15 производственных, сервисных и торговых предприятий. Они выпускают и реализуют электротехническую, теплотехническую и строительную продукцию, а также оказывают услуги в области инжиниринга, проектирования, строительства объектов "под ключ", прокладки и монтажа трубопроводов горячего водоснабжения, строительства и ремонта газо-, нефтепроводов и резервуаров, ремонта и строительства дорог и т.д.

  "Республика Татарстан"