г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Как прикрепить пенопласт

27.07.2018 15:25

Крепление пенопласта для создания теплоизоляционного слоя многие решаются делать самостоятельно. Эта работа вполне доступна не для профессиональных строителей, однако требует аккуратности, умения обращаться с инструментами и четкого соблюдения этапов монтажа.

Перед началом работ

Перед тем, как приступить к монтажу утеплителя, не лишним будет предусмотреть некоторые моменты. Например, определить наиболее подходящий для объекта способ крепить пенопласт. Это может быть приклеивание, фиксация на дюбель-грибок или совмещение обоих методов.

Для первого способа нужно подобрать клеящий состав, а если предпочтительнее надежное механическое крепление, то необходимо подобрать качественные дюбели со шляпкой, подходящие по своим характеристикам.

  1. Выбрать вид дюбеля. Потребителю предлагаются 3 вида изделий – пластиковый дюбель с металлическим гвоздем, с термоголовкой и с полимерным стержнем. Первый вариант демонстрирует снижение эффективности теплоизоляции за счет высокой теплопроводности металла. С этой проблемой успешно справляется термоголовка, но такие дюбели – самые дорогие на строительном рынке.

Пластиковый дюбель-грибок не образует мостиков холода и не страшится коррозии. К тому же он находится в самой доступной ценовой категории. Поэтому этот вариант используется чаще всего.

  1. Правильно рассчитать длину дюбеля. Специалисты рекомендуют выбирать дюбели с длиной стержня, превышающей толщину утеплителя на 50-60 мм. Так, для листа пенополистирола толщиной 120 мм, идеальным будет дюбель-зонтик на 180 мм.
  2. Продумать схему расстановки листов. Это позволяет минимизировать обрезки и, соответственно, расходы. Оптимальным считается шахматное расположение пенополистирола.

Преимущества крепления на дюбель

Такой способ крепить пенопласт считается наиболее эффективным. Широкая шляпка-зонтик не утопает в утеплителе, не деформирует его и обеспечивает надежную фиксацию. Кроме того, стоимость дюбелей с пластиковым стержнем более чем доступна.схема крепления на дюбеля

В производственной компании “ТЕПЛОМА” можно подобрать и приобрести высококачественные дюбели для пенопласта различных сортов и рассчитанные на листы любой толщины.

Монтаж пенополистирола

 

  1. Подготовительный этап заключается в подготовке поверхности, на которую будут крепиться листы материала для утепления. Это – демонтаж конструкций, которые могут встать на пути мастера, а также ремонт трещин, сколов и выравнивание неровностей основания (если эти процедуры являются целесообразными).

На этом этапе важным моментом является обработка стен составами, препятствующими распространению плесени и грибка. Они также повышают адгезию пенопласта с основанием.

  1. Приклеивание листов. На изнаночную поверхность материала наносят тонким слоем клей и плотно прижимают к стене. Затем дают конструкции высохнуть.

Однако, такое крепление утеплителя нельзя назвать безупречным, поэтому большинство профессиональных строителей предпочитают делать дальнейшую фиксацию при помощи дюбеля для пенопласта.

Важно. Между приклеиванием и следующим этапом должно пройти минимум 3 дня. Этот период необходим для полного высыхания клеящего состава, чтобы пенополистирол не отошел от поверхности при дальнейших манипуляциях.

  1. Крепеж листов зонтиками обеспечивает механическую устойчивость теплоизоляционной системы и является важным этапом для объектов любого типа. Пенополистирол фиксируется пластиковым дюбелем к основанию из расчета не менее 5 штук на каждый лист (располагаются в центре и по углам). Шляпка должна слегка утопать в утеплителе (на 1-2 мм).

Крепление на дюбель-зонтик является последним этапом перед началом необходимых отделочных работ.

Теплоизоляционные работы – благодарные хлопоты, которые позволят в дальнейшем не только комфортно жить, но и заметно сэкономить на оплате отопления. Скрупулезное отношение к процессу и использование качественных материалов гарантированно обеспечивают хороший результат.

Наша компания желает вам как можно скорее ощутить тепло ваших стен с помощью продукции ТМ “ТЕПЛОМА”.