г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Как выбрать пенопласт для утепления

27.07.2018 14:33

Пенопластовый утеплитель – наиболее востребованный материал для теплоизоляции зданий. При выборе пенопласта играют роль его доступная цена, возможности и качественные показатели. Он обладает малым весом и хорошо ведет себя в процессе монтажа.

пенопласт 2

Характеристика: размеры, толщина, плотность

Для того чтобы правильно выбрать пенопласт, который прослужит долгие годы, успешно справляясь с возложенными на него функциями, нужно обращать внимание на качество, габариты и плотность материала.

Размеры

Подходящие размеры листов определяются прежде всего габаритами здания. Если объект, на котором проводится утепление стен пенопластом, небольшой, то рационально применять листы меньших размеров, чем для теплоизоляции крупного строения.

Толщина

Толщина пенополистирола подбирается с учетом индивидуальной совокупности факторов – толщины и материала стен, климатических особенностей региона, предназначения помещений и т.д.

На территории Украины этот показатель определяется государственными строительными нормами – ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция сооружений». В соответствии с этим документом, минимальная толщина утеплителя для наружных стен зданий в первой температурной зоне нашей страны равна 10 см.

Внутреннее утепление дома, состоящего из нескольких этажей, часто проводится с помощью пенополистирола меньшей толщины. Например, в умеренном поясе для многоквартирных домов обычно используются листы 5 см.

Чем выше этот показатель, тем меньше теплопотери и ниже стоимость отопления. Однако, выбор зависит от назначения помещения и ожидаемом температурном режиме внутри него.

Плотность

Плотность пенополистирола рассчитывается, исходя из объема воздуха между гранулами материала. Цифры, которыми обозначается этот показатель, обозначают максимальную плотность, которая в реальности несколько ниже заявленной. Например, пенопласт 15 кг/м 3 имеет плотность в пределах 7-13 кг/м 3.

Выбор плотности теплоизолятора также зависит от материала стен, географического расположения объекта и его функционального назначения. Внешнее утепление стен, расположенного в зоне с контрастными температурными режимами, перепадами уровня влажности, следует проводить пенопластом с маркировкой 15-25. Для утепления фундамента и кровли лучше использовать пенополистирол более высокой плотности – 25-35 кг/м 3.

Обычный или экструдированный?

Рынок предлагает потребителям два вида пенополистирола – обычный и экструдированный. ЭППС часто становится предпочтительным вариантом для утепления фасадов, кровли, полов и подвалов. Его мелкопористая структура (с ячейками не более 0,2 мм) обеспечивает непревзойденные эксплуатационные показатели – он водостойкий, более прочный и долговечный, по сравнению с обычным пенопластом.

Однако, первый вариант более бюджетный. Он прошел многолетние испытания на прочность,неоднократно доказав свою эффективность при организации различных теплоизоляционных систем. Это – оптимальный выбор по соотношению цены и качества.

Сфера применения

пенопласт 3

Качественный строительный пенопласт широко применяется при организации теплоизоляционных систем фасадов, утеплении помещений, подвалов, полов, кровли. Доступность материала обуславливает его востребованность при обустройстве дач, складов и других хозяйственных построек.

Пенополистирол – экологически безопасный утеплитель и может использоваться при строительстве детских и медицинских учреждений.

Широкая сфера применения пенопласта, однако, ограничивается нормативами документов ДБН В.2.6-33:2008 и ДБН В.1.1-7-2002. Так, утепление многоэтажного дома высотой более 26,5 м должно производиться минеральной ватой, а не пенополистиролом.

Преимущества и недостатки пенополистирола

Ключевое достоинство материала, безусловно, его теплоизоляционные свойства. Но это далеко не все преимущества пенополистирола. Утепление стен пенопластом предпочитают большинство потребителей, потому что он:

  • не впитывает влагу, не требует пароизоляции;
  • стойкий к появлению плесени;
  • обладает высокими теплоизоляционными показателями;
  • долговечный;
  • легкий, удобный в монтаже;
  • экологически безопасный;
  • стойкий к возгоранию (плавится, но не горит);
  • доступный по цене.

К недостаткам можно отнести низкую воздухопроницаемость пенополистирола, необходимость защищать его от механических повреждений дополнительным слоем материалов и привлекательность для грызунов, с которой легко справляется грамотная организация систем теплоизоляции.

Преимуществ утепления, безусловно, намного больше, чем недостатков, именно поэтому он был и остается самым востребованным среди профессионалов. Но выбирать пенопласт необходимо в проверенных и надежных местах, потому что от его качества зависит результат и окупаемость затрат на утепление.

Надежный пенопласт от ТМ “ТЕПЛОМА”

Производственная компания “ТЕПЛОМА” изготавливает и продает качественный пенополистирол с различными характеристиками для всех видов работ. Бескомпромиссное соблюдение процессов производства, лучшее сырье и доступная ценовая политика позволяют нам занимать лидирующие позиции на украинском рынке полимерных материалов.

Выбирайте пенополистирол от “ТЕПЛОМА”, который согревает по-настоящему!