г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Крепежи для теплоизоляции: особенности и использование

17.08.2018 10:31

Хрупкие теплоизоляционные материалы требуют особого подхода к монтажу. Профессионалы не рассчитывают на клеевые смеси, а используют в своей работе дюбель для теплоизоляции. Клеевая смесь далеко не всегда обладает достаточной адгезией к утеплителю и к поверхности. Они надежно фиксируют неплотные листы пенопласта или минваты, а применять их можно с любым полнотелым основанием – бетон, кирпич.

Виды и особенности дюбеля для теплоизоляции

Дюбель-гвоздь, который применяется в качестве фиксатора для утепления зданий и помещений имеет широкую плоскую головку, которая обеспечивает качественную фиксацию материала. Увеличенная зона расклинивания предназначена для лучшего распределения несущей нагрузки.

В комплекте с крепежами идут пластиковые или металлические расклинивающие стержни.

Пластиковый гвоздь меньше повреждает листы теплоизоляции, не пропускает тепло и не подвержен коррозии. В качестве материала используется ударопрочный полипропилен. Однако по прочности крепежи с пластиковым стержнем немного уступают аналогам с металлическим стержнем и их невозможно использовать для монтажа в бетон или кирпич.

дюбель пластик

Металлический гвоздь (стальной) более прочный, но он подвергается коррозии и является “воротами” для выхода тепла из помещения. Однако, с последней проблемой успешно справляются крепежи для теплоизоляции с термоголовкой.

дюбель металический

Для монтажа легковесных материалов используются пластиковые дюбели, а для тяжелых – крепежи с металлическим стержнем. Также стоит учитывать, что крепеж теплоизоляции с помощью пластиковых дюбелей возможен только с помощью шуруповерта или отвертки, а вот стальные можно просто забить молотком.

Самым прогрессивным конструкционным решением являются дюбеля с термоголовкой. Они сочетают в себе преимущества дюбелей из стали, т.к. стержень выполнен из металла, но лишены недостатка проведения тепла благодаря наличию специальной насадки-колпачка из полимера. Такие дюбели стоят дороже классических вариантов, но их применение оправдано лучшими показателями прочности и отсутствию теплопотерь, что очень важно для утепления дома.

Как используются крепежи для теплоизоляции

крепление дюбеля

  • Для того, чтобы дюбелями надежно закрепить теплоизоляцию, необходимо рассчитывать так, чтобы точки крепежа не попадали непосредственно на стыки листов теплоизоляционных материалов. От шва между листами должно быть расстояние 3-5 см.
  • При монтаже важно, чтобы шляпка дюбеля плотно соприкасалась с теплоизоляцией и не выступала за ее поверхность.
  • Чтобы дюбель для теплоизоляции выполнял функцию фиксатора, глубина отверстий в основании, должна составлять не менее 4-5 см.
  • Деформированные тарельчатые дюбели не рекомендуется использовать, т.к. они теряют конструкционную прочность. Чтобы избежать порчи дюбелей, необходимо предварительно пробить отверстия приблизительно на 2-3 мм больше, чем длина дюбельного гвоздя и очистить их от посторонних включений (песок, гравий и пр.)
  • Крепеж теплоизоляции дюбелями может не отменять монтажа клеевым составом, эти 2 способа крепежа теплоизоляционных листов можно сочетать. В таком случае дюбель страхует от сдвига и отпадания теплоизоляции при увеличении нагрузки веса.
  • Количество крепежа рассчитывают исходя из физико-химических характеристик основания и теплоизоляции. Например, сложность представляет монтаж в пустотелые блоки, кирпич и пористые материалы. Для оснований количество дюбелей должно быть увеличено.

Преимущества тарельчатых дюбелей

Тарельчатый дюбель для утеплителя за счет увеличенной площади соприкосновения шляпки с теплоизоляцией, равномернее распределяет нагрузку и надежнее фиксируется.

  • Ключевым преимуществом тарельчатых дюбелей является минимальная несущая нагрузка на стены. Дюбели практически не увеличивают веса, и это серьезный аргумент в пользу крепежа в сравнении с “мокрым” методом установки теплоизоляции для утепления стен.
  • Тарельчатый дюбель для теплоизоляции поставляется сразу в сборе, поэтому не нужно тратить время на подбор распорного элемента. При монтаже сборные дюбеля не теряются, что сокращает время работ.
  • Тарельчатый дюбель из полимера имеет высокий эксплуатационный ресурс. Устойчивость к коррозии не провоцируют разрушения основания, к которому крепятся дюбеля.
  • Использование дюбелей-грибков позволяет обойти краеугольный момент подбора материалов с высокой адгезией для закрепления теплоизоляции.
  • Дисковая шляпка распределяет нагрузку в нескольких векторах, что выгодно отличает тарельчатые дюбеля от стандартных. Эта особенность позволяет сократить количество точек фиксации и не ослабляет основание.
  • Вариативность размерного ряда дюбелей позволяет подобрать крепеж теплоизоляции для любых оснований. По длине можно выбрать практически любые размеры от 70 до 200 мм.
  • По стоимости крепеж на тарельчатые дюбеля получается дешевле, чем на клеевые составы, а результат – надежнее и долговечнее.

Использование дюбелей при утеплении – наиболее эффективный и разумный подход к организации систем. Компания “ТЕПЛОМА” предлагает высококачественные крепежные изделия собственного производства по доступным ценам. Тепла вашему дому!