г. Киев, ул. Радищева, 3, оф. 402

office@teploma.com.ua

+38 (044) 251 71 50 
+38 (067) 354 88 80 
+38 (067) 328 88 67 

Что нужно чтобы зимой было в доме тепло!

20.07.2017 13:11

Что нужно чтобы зимой было в доме тепло!

 

Утепление стен пенопластом

 

Желаете сэкономить на отоплении и ищете варианты утепления дома или квартиры? Одним из простых и недорогих вариантов решения проблемы является утепление стен пенопластом снаружи. Такой вариант поможет существенно снизить расходы - экономия составит порядка 30%. Дополнительные преимущества данной технологии - простота реализации проекта, который сможет осуществить практически каждый мужчина. Заинтригованы? В таком случае далее мы детально расскажем, как же утеплить свое жилье пенопластом.

Многие владельцы квартир и особенно частных домов по собственному опыту знают, какие порой неподъемные счета приходят за отопление. Особенно болезненно бьют по карману платежки у тех, чей дом плохо термоизолирован. В таком случае не приходится рассчитывать ни на качественные двух-трех-четырех и т.д. камерные стеклопакеты, ни на хорошо продуманное и правильно смонтированное отопление. Пережив хотя бы одну морозную зиму, владельцы такого жилья стараются изучить технологии утепления фасада своего дома, выбрать наиболее приемлемую и реализовать ее на практике.

Самым распространенным вариантом решения проблемы является использование пенопласта в качестве наружного утеплителя для стен. Это объясняется тем, что пенопласт обладает рядом весомых преимуществ.

Пенопласт: преимущества материала

На широкую популярность пенопласта влияют следующие моменты:

  • низкая стоимость;
  • минимальный вес (кубический метр материала весит от 7 до 50 кг);
  • для работы с ним не нужны специальные навыки;
  • долговечность, которая позволит не задумываться о повторном ремонте 50 и более лет;
  • экологически чистый и биологически нейтрален;
  • при работе с ним не требуется средств защиты;
  • обладает хорошей звукоизоляцией;
  • влагоустойчив;
  • относится к материалам не поддерживающих горение.

Работать с пенопластом очень легко, в чем вы сможете убедиться на собственном опыте. А для того, чтобы снять все возможные вопросы, мы подготовили детальную инструкцию по его использованию.

 

   Утепляем дом: пошаговая инструкция

І этап:

Первым этапом считается выбор строительных материалов. Этот шаг - подготовительный, но он крайне важен, поскольку именно от качества пенопласта и других расходников зависит конечный результат.

Чтобы вычислить площадь стен, которые впоследствии будут утеплены пенопластом, ширину умножаем на длину, отнимаем площадь окон и дверей. Здесь также стоит предусмотреть небольшой запас для утепления откосов.

Что касается качества пенопласта, то его главным критерием является плотность. Для утепления стен совершенно не нужен слишком плотный материал, для фасада отлично подойдет марка ПСБ-С-25 (его плотность составляет от 15 до 25 кг на 1м3). Рекомендуемая же толщина – не менее 10 см.

Если в ближайших строительных магазинах не будет такого пенопласта - это не страшно, здесь следует понимать, что мы монтируем не сложный высокотехнологичный объект, так что можно взять материал со схожими характеристиками. Подобрать и купить пенопласт любой плотности и при этом еще и сэкономить вы всегда сможете у производителя, на сайте Vik-Bud.ua. Все же сомневаетесь в правильности выбора? В таком случае нелишним будет проконсультироваться у профессионального консультанта компании.

Следующий товар, необходимый для утепления стен - специальный клей для пенопласта.

Не забудьте и о том, что после наклеивания пенопласт необходимо дополнительно армировать, так же специальным клеем, но уже армирующим, он несколько дороже чем клей, для приклеивания пенопласта, на что уйдет еще некоторое количество (примерно столько же, как и на поклейку пенопластовых панелей около 5 кг/м²).

Чтобы пенопласт гарантированно держался на стенке, вам потребуются дюбели для крепления теплоизоляции.

Их количество напрямую зависит от числа листов утеплителя, которое умножается на 5, длина же должна быть минимум в 2 раза больше толщины пенопласта. Допустим, если вы приобрели 25 листов пенопласта толщиной 10 см, то вам потребуется 125 дюбелей длина каждого из которых 160 мм и более миллиметров.

К необходимым стройматериалам относится армирующая сетка с размером ячейки 5*5см, а так же угловые профили (они нужны для отделки откосов, углов дома) и грунтовку.

Как только все необходимые материалы собраны, можно подумать над тем, где арендовать леса. Конечно, можно попробовать работать и с обычной металлической лестницей, но это крайне неудобно. Качественные леса из современных легких сплавов позволят значительно сократить время на строительные и отделочные работы.

Ценная рекомендация. В том случае, если за утепление дома вы беретесь впервые в жизни, строительные и отделочные материалы стоит покупать с небольшим запасом. Согласитесь, что такой подход и по карману не ударит, и позволит сэкономить время, которое пришлось бы тратить на повторные посещения строймагазинов в поисках внезапно закончившихся дюбелей, сетки или штукатурки. Но если вы все-таки не рассчитали количество материала, рекомендуем заказать в интернете с бесплатной доставкой домой. Этим вы сможете сэкономить себе время на поездки по магазинам.

ІІ этап:

Второй этап - это подготовка рабочего поля, то есть стен. Перед началом поклейки пенопласта важно так обработать стены, чтобы на них оставалось как можно меньше шероховатостей. Такой подход - гарантия надежного закрепления пенопласта и путь к минимизации расхода дорогого клея. Фактически, перед тем, как монтировать пенопласт на стену, ее необходимо очистить от плохо прилегающей штукатурки, выровнять и покрыть грунтовкой.

ІІІ этап:

Третий этап, собственно и есть поклейка пенопласта. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель, который позволит равномерно распределить материал и проконтролировать толщину, которая не должна превышать 1 см. Сами же листы пенопласта следует клеить в шахматном порядке, то есть так, чтобы швы между ними не располагались один под другим. Сами же швы необходимо делать минимальными. Идеально, если они не будут превышать нескольких миллиметров.

IV этап:

Четвертый этап включает дополнительное крепление пенопластовых листов с помощью дюбелей "зонтиков". Схема крепления следующая - в каждый из четырех углов забивается по одному дюбелю, последний же "зонтик" размещается в центре.

Отметим, что существует 2 варианта монтажа дюбелей. В первом случае каждый приклеенный лист сразу же укрепляется дюбелями. Но возможно и такое, когда дюбели монтируются все сразу, то есть уже после того, как вся стена утеплена. Поможет в этом старый добрый перфоратор.

V этап:

Пятый этап - армирование стены фасадной сеткой. Здесь важно знать, что толщина наносимого на пенопласт клея должна быть достаточной для того, чтобы армирующая сетка полностью "утонула" в нем. Для качественного выполнения данной работы крайне важна погода - желательно, чтобы в день, когда вы решите армировать пенопластовые стены, она была безветренной и не слишком жаркой. Если же вы видите, что клей слишком быстро пересыхает, можно побрызгать на него обыкновенной водой.

Как только на стену нанесен клей, берем сетку, прикладываем ее к поверхности и аккуратно разглаживаем. Не забудьте, что откосы и углы дома следует отделать с помощью уголков, которые также крепятся на клей, излишки которого убираются правилом.

VI этап:

Шестой этап - нанесение на стену штукатурки. Этот шаг наиболее ответственный и трудоемкий. Профессиональные мастера подчеркивают, что штукатурку лучше всего наносить дважды с интервалом в сутки. Если же вы собираетесь в последствии красить стену, то без двух слоев штукатурки (второй, финишный, будет более гладким) и вовсе не обойтись. Как только штукатурка как следует просохла, можно переходить к окраске утепленных стен.

Вот и все, что мы хотели рассказать об утеплении дома своими руками. Как видите, ничего сложного в этом нет, а сам процесс в зависимости от вашей сноровки и площади стен займет от 3 до 7 дней.

Ценная рекомендация. Если у вас нет опыта утепления стен пенопластом, не спешите и тщательно продумайте каждый этап работ, иначе может случиться так, что какие-то моменты придется переделывать.

Тепла Вам в доме!